注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕蕤冰

闲言碎语

 
 
 

日志

 
 

(转贴)大片儿在中国——《西省暗杀考》的评论   

2007-05-16 18:37:33|  分类: 备忘转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果有人觉得《北方的河》以及《心灵史》〈黑骏马〉什么的,让人感到虽然好看但是比较磨唧,那么〈西省暗杀考〉将带给他无与伦比的超级娱乐(娱乐二字绝非贬义)快感。不用拍,就已经是一部世界级的大片了。

有宗教谜团。左宗棠对西省HUI JIAO的大屠杀。虽然只是开头一笔带过,但是可以想见的场面之大之惨烈,是达芬奇密码之类所无法步其后尘的。最后一场起事,更是联合哥老会,罗网遍布整个大西北。

有超自然体验。年少时的伊斯儿动不动就能“陶醉”就能有幻象。师傅悼念金积平原亡灵时忽然下起漫天大雪。老年伊斯儿孤注一掷时意识里的血漫平原(简直是意大利老僵尸片的翻版)。

有变态式爱情。竹笔满拉的女人吞大烟殉夫(教),喊叫水马夫的女人ZI FEN,在药店的绿火焰里殉夫(教),伊斯儿更是亲手砍死自己的女人以自绝后路。

有诡异的人物设定。主要角色个个俨然出自古龙小说,性情怪异,神鬼莫测,身怀绝技,神龙见首不见尾,该酷的时候都酷得不行。

有壮阔的自然背景。甘肃宁夏新疆的荒野大漠,随便一个镜头过去都长得不得了。具体情形可参见大话西游和敦煌之类的片子。

有血腥暴力。金积平原大战,血铺满整个原野。喊叫水马夫在左湖行刺那段场面,足以叫三池崇史自愧不如。一拳打烂西域人半张脸皮,更是有JOJO大冒险的风范。

有黑色幽默。杀妻烧屋,花费了无数钱财,埋下了覆盖全西北的十三支人马的伊斯儿,就在将要得手之际,被一场革命弄得完完全全的晕了,懊丧得号啕大哭。

有沧海桑田。数十年后,左宗棠的后人面见伊斯儿,丧失过机缘的伊斯儿只是微笑不语,刻骨铭心的暗杀已成过去。

PS:该故事亦可当作黑暗史诗金属创作题材。

http://www.douban.com/review/1125716/

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017