注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕蕤冰

闲言碎语

 
 
 

日志

 
 

名言打架与世界观  

2007-06-17 21:36:55|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“人无癖不可与交,以其无深情也。”

“无欲则刚。”

逻辑上说,这两句话并不矛盾,无欲则刚这句话并没有包含无欲之人是好朋友的意思。但是,一旦有人想要用这些格言指导自己的人生观,他就会遇到困难。无欲则刚是用来约束自己的,人无癖云云是用来判断别人的。但是,一个人在企图遵守这两句话的时候,他无法不想起,别人可能也会用前一句话判断自己,认为不能和这个无欲之人交往。

张志扬说过,有的时候,人的一生就被这些寥寥词语和句子决定了。每次他们面临决断,心里想到的都是这些教条,当作决断的依据,而不是依靠知识和推理。

例如,一个被情妇纠缠的男人,想到的解决办法不是坦白,不是谈判,他心中在儿童时代被记录的名人名言忽然浮现出来:“无毒不丈夫”,于是他杀人分尸。最后他被逮捕枪决。他害怕被枪决,而这个结果他杀人的时候就能想到。但是他没有想到,他的脑袋已经被名人名言占据了,他根本不愿想自己会在审判席上发抖,他只知道“无毒不丈夫”。

因为名言不需要推理,也不需要知识,推理和知识对于某些人来说,实在是太难了。

于是,他们高兴地遵守着名人名言,向着一个不高兴、有时也不太体面的结局大踏步地前进。

如果他们不小心知道了太多的名言,而这些名言并不一致让他们无所适从怎么办呢?他们本来是不喜欢知识,受不了推理的。

不知道,还没有想清楚。只是希望,丈夫不要再那么狠毒。香水有毒,不是丈夫。

  评论这张
 
阅读(2887)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017