注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕蕤冰

闲言碎语

 
 
 

日志

 
 

文科与理工科思维的区别  

2007-06-17 09:08:58|  分类: 古怪知识研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天6月15日到老金那去,他说起一句话我觉得很有道理:“文科学生与理工科学生的一个重要区别就是,文科学生读书看到自己喜欢激赏的观点,往往就会认为那就是自己的观点。”

实际上,观点必须有体系支持,如果没有,这个观点不过只有记忆上的价值,因为这个记忆者并没有理解,不可能从形成这个观点的体系中推导出新的知识,而别人推导出的新知识他也无法与已经记住的观点建立联系,也只能加以记忆,且不能加以运用。这就像是一个人从书中看到“三角形内角和等于180度”与他亲自证明了这个定理之间的差别。前者只有记忆,后者才是理解。

实际上,在理工科也存在这种非体系的知识学习方式:费曼在《别闹了,费曼先生》一书中描述自己在巴西执教物理的经历时,说巴西的学生正是通过机械记忆的方法学习物理的。

但危险是,理工科的学生无法谈论自己不真正理解的东西,但是文科学生却时常谈论,而且对外行来说,有时反而更加具备煽动力量。

真正的学问几乎都是枯燥的。只有徐迟那样的文学家才会把歌德巴赫猜想写得那么浪漫。

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017