注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕蕤冰

闲言碎语

 
 
 

日志

 
 

曹明伦老师的签名  

2007-07-10 23:59:46|  分类: 书啊,书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱伦坡是我最喜爱的作家。他作品的中译本质量最高的是曹明伦翻译的《爱伦坡集》,被收入三联版《美国文库》,是国内收文最全的爱伦坡诗文集。该集原书由美国人P.F.奎恩主编,收录了坡的绝大多数诗歌和小说,但是很遗憾地没有收入书信和文论。

坡的热心读者只是人群中的少数。我上大学的时候曾经把曹译爱伦坡集借给外语系的学姐,三天之后她便把书还了回来,因为没有办法看懂。即便在坡的家乡,似乎人们也已经把他遗忘。余光中凭吊过坡的故居,写了一篇文章描写故居寥落冷清的景象,似乎他也为此感到非常惊讶。

不过,我倒是在2004年间,因为韩k和秦zq的原因遇到了加拿大人马龙,秦zq的男友,他也近乎狂热的喜欢爱伦坡。他和我并不一样,似乎他更喜欢的是爱伦坡的诗歌,尤其是那首“乌鸦”,而不像我醉心于坡的那些奇谲诡异的小说和寓言。下一次见面的时候,我将曹译爱伦坡集的上册借给了他,因为上册中收录了曹明伦翻译的“乌鸦”。

而这本书于是就再也没有还给我。此后他和秦zq去北京生活,回来几趟,见了面,我都没有提起这本书的事情。我的爱伦坡集从此缺了一本上册。

大概就是两周前的某天,在豆瓣上认识的朋友硝http://www.douban.com/people/lysin1412/告诉我,她要去见曹明伦老师,问我有什么话要转告。我说没有,但是得帮我要来曹明伦老师的签名,签在三联版《爱伦坡集》的扉页,还得有我的名字。于是她从家里拿了自己的三联版让曹老师签名,说好签名之后寄给我,我再买一本上册还她。

曹明伦老师在扉页上签了名,还矜上了私章。真让我喜出望外。曹明伦老师还签名送给硝一套安徽文艺版的《爱伦坡精品集》,虽然收录的诗文没有三联版全面,但是却有曹老师自己写的一篇序言,并收入了三联版没有的两篇文论。这套书我也有。

今天晚上的时候,寄来的书到了。我得到了曹老师的签名,我的爱伦坡集又团圆了。

曹明伦老师的签名 - 吕蕤冰 - 吕蕤冰

 

  评论这张
 
阅读(610)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017