注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕蕤冰

闲言碎语

 
 
 

日志

 
 

《图说西洋甲胄武器事典》到手  

2007-07-11 20:53:54|  分类: 书啊,书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《图说西洋甲胄武器事典》http://www.douban.com/subject/1420498/到手。

《图说西洋甲胄武器事典》到手 - 吕蕤冰 - 吕蕤冰

 

原来在爱知书店看到过,没及时出手,想买的时候没有了。当当蔚蓝卓越统统没的卖,连几乎无所不有的淘宝都买不着,传说出版社都没有了库存。后来还是在孔网上找到。

印刷相当精美,照片制版也很清楚。

名物类书我很喜欢看,日本此类著作质量尤其高。日本人天生良匠,这种考据书向来有板有眼,精细考究得让人感到害怕。不知道国内能否引进日本人自己写的研究日本刀的学术著作。

ps一件好玩的事儿。豆瓣这本书页面上有篇评论写得很好,注明了是转载。点开原贴链接,我愣了半天。这个blog里的文章怎么这么眼熟?——原来是七格的blog!这篇评论《图说西洋甲胄武器事典》的文章竟然是七格写的!真是何处不相逢……七格,韩松都表示过赞赏的作家,改天要好好说说。他的作品绝对是独树一帜,前无古人的。

下面是七格老大的评论:

当年看黑泽明的《乱》时,就惊诧于日本道具师的能耐,那些甲胄,那些武器,无不油光锃亮,神完气足。武士包在甲胄里,不精神的看上去也精神,死了的也跟活着一样。相比国产那些古装战争戏可就差老远,我认为日本人在甲胄上面浸淫出来的功夫,当前中国也就徐克导演的片子可以有得一拚,其余那些,什么三国演义之类,花了国家电视台的钱,做出来的盔甲,却好似我小学参加六一儿童节糊的头饰,花花草草,自己以为好看死了,一整天的兴高采烈。
  自然,最高兴的事情,当然是臭美。
  但光奚落国产片道具上的土、丑、脏、劣,是没有意思的,至少,从这本三浦權利著的《图说西洋甲胄武器事典》(谢志宇 译)里,我看到了在影视娱乐界后面,日本学者的扎实努力,可以说,有这样的学者群体做后台,才会有那样的文化作品做前台。 这本书最后在《作为礼物的盔甲》一章里,告诉我们,当初盛传的“南蛮式盔甲”是从哪里来的。原来,这些在PS2机器上《鬼武者》里活灵活现的幽灵一般的有趣玩意,又是荷兰人殖民活动的副产品,可以说,从甲胄到火绳枪到内阁制,日本的全盘西化国策到此有了一个更浑然一体的形象。
  我可以想像,这样一本书后面详细列出英文、法文、德文、意大利文、拉丁文、葡萄牙文、西班牙文对各种武器及其部件的称呼,将会怎样影响日本的下一代,如果接下来是战争时期,他们将会培养出了不起的军事家,如果接下来是和平时期,他们同样可以培养出了不起的动漫画家。但我们国家这类书籍在做些什么呢?写来写去就是古代劳动人民的集体智慧,具体怎么个智慧法,我看写的人都不明白。这样培养出来的人,文也不行武也不行,当宫奇竣那座奇特的移动城堡哗嚓哗嚓漂洋过海来时,我们却只能仰头观望,然后,继续去我们的清宫戏,因为那不需要来自知识的超越性的幻想。
  不要以为器物算是形而下,你要真把器物给抠到类似这本书一样的劲头,你才有资格说你是天朝大国,不在乎这些奇技淫巧是不是?不幸的是,我们国家的孩子,只能接触到郭敬明这种柔软无力毫无任何知识基础的意淫小说,当几百万本这类意淫小说充满大街小巷,接着无数出版社跟着追捧的局面出现时,我想中国的未来,要是仍旧被别人给打个屁滚尿流的话,应当是顺理成章的一件事情,这是一个教育同质化非常严重的国度,所有的孩子都被教育成同样的格式,当告诉他们要有自己的欣赏口味时,他们的回答只会是,对,我们有,我们就喜欢李宇春。
  奴隶是被教育出来的,不是天生的。
  我以前总是很佩服日本动漫在科幻领域里的成就,因为他们能把未来技术和自己传统文化里的器物,非常完美得结合在一起,尤其是强殖装甲那类,更是到了匪夷所思的境界。现在看到这本书,算是有了一个解答:在当初民治维新时,甲胄也是西化的一个主要成份,它不是完全来自日本自己的文化源流。 当然,这本书并非全部内容都在说这个。其甲胄和各类西方武器的图说,大部分主要还是集中在欧洲大陆,在我眼里,最华丽的甲胄,莫过于发展到马克西姆Maximilian时期的那些甲胄。去年在因斯布鲁克的马克西姆博物馆里,我仔细观赏了这种式样的一副原版甲胄,可惜当时还没有手头这本书,对着那副甲胄,我除了赞美,拍照,以及不断咽口水,我还能发表什么意见呢?我能像现在一样吗,以一个行家的口吻,用专业术语一一指点道,这是颚甲、面甲、颈甲,那是肩甲、臂甲、肘甲和腕甲,请注意右胸这里的一个枪钩,它是可折叠的.....
  我很希望这本书能卖得很好,但它只印了4200本,也就是说,十几亿人口的一个大国,算上图书馆和站书店里光看不花钱买的,估计加起来充其量,也就万把人能跟我一样,对着甲胄,如数家珍了吧。
  

  评论这张
 
阅读(657)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017