注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕蕤冰

闲言碎语

 
 
 

日志

 
 

宋宜昌式人  

2007-07-15 00:25:51|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我一直想成为宋宜昌那样的人,知识结构既宽且专,而更重要的是想学习他直面事实时的冷静和大气。我看过欧洲现代性兴起之时那些科学家、艺术家、冒险者的一些传记,他们在追求自己天职(calling)时的冷静和他们旺盛的精力给我留下了同样深刻的印象。返观中国近代以来的许多“仁人志士”,他们神经质的叫喊无时无刻不给人以轻浮和心虚的感觉。我看了韩松在《网造人》一书中对陆幼青的评价,他们是那个时代的陆幼青。

我看过刘亚洲的《瞿秋白的梦境》,那篇文章中的瞿秋白才是我心目中真正的仁人志士,面对这样伟大的心灵,我自觉卑微,只能沉默。而那些痛心疾首、痛哭流涕的人,偏激而偏执,如果不是像陆幼青那样矫情,就是像愤青一样冲动而无知了。他们面对怀特人/西方文明,是一种什么心态呢?一个冷静,一个慌张,如同二人比武,在对方冷冷的注视下,还没有交手自己就已经乱了阵脚,肾上腺素像洪水一样在体内泛滥,心脏如同鼓点跳到160拍,不用动手,他已经输定了。

而宋宜昌不会这样。他的判断从来不曾被情绪左右,他能看到别人都忽视的关键。但他又不缺乏激情,因为真正的冷静恰恰来自于真正的激情。

 宋宜昌blog:http://blog.sina.com.cn/songyichang

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017