注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕蕤冰

闲言碎语

 
 
 

日志

 
 

北洋派之由来  

2007-07-15 17:39:27|  分类: 专题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一次鸦片战争之后,南京条约要求中国开放广州、厦门、福州、宁波、上海为通商口岸,第二次鸦片战争之后又在长江以北增设天津、牛庄(后改为营口)、登州(后改为烟台)三个通商口岸。为办理通商及外交事务,清政府设立五口通商大臣和三口通商大臣。初为专职,1866年开始,五口通商大臣由两江总督兼任,称南洋通商大臣,1870年,三口通商大臣由当时的直隶总督李鸿章兼任,称北洋通商大臣,简称北洋大臣。

李鸿章督直期间,1870年11月4日接办了天津军火机器总局,改称天津机器制造局,此后李鸿章担任直隶总督兼北洋大臣达28年之久,专办清政府外交,兴办北洋海陆军,并在北方兼长江流域筹办轮船、电报、煤铁、纺织等企业,致使北洋大臣地位不断提高,职权不断扩大,势力远远超过本来地位与之对等的南洋大臣。

甲午战争之后,袁世凯督职兼任北洋大臣,习称北洋总督。时袁世凯在小站练兵,所罗致者有在袁世凯败后各立山头,发表政治主张,即为北洋军人之起源。

 

  评论这张
 
阅读(2788)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017