注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕蕤冰

闲言碎语

 
 
 

日志

 
 

什么是“包浆”  

2007-07-16 22:59:52|  分类: 剑匣藏经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看皇甫江《中国刀剑》,在评判古刀剑品相时,“包浆”一词频繁出现。什么是包浆?

我从百度搜索结果中挑出了几条比较通俗的解释:

1、也谈古玩的“包浆”

在很多有关古玩的书上,一些有独到见地的藏家,都谈到过玉器、印石、木器、铜件、砚台以及瓷器等各类传世古玩艺术品上,都有一种因岁月流逝而留下奇妙而使人赏心悦目的光亮。

这种类似清漆罩过的光亮,却又不是用清漆抹、用蜡打、用椰子油擦、用皮鞋油搽所产生的浮光。它更精光深邃,使得竹、木、瓷、石这些非玉的东西,都呈现出玉石般的珠光宝气,灵气四溢。这就是藏家们所说的“包浆亮”。

直至现在,还没有一本专著,专门论及传世古玩形成“包浆”的成因。有的书上谈到,紫檀、红木、黄花梨、铁梨木等一些高档木材,本身有些油性,年深月久,油质外泄,和空气中的尘土、人们触摸的汗渍,互相融会成了“包浆。这种说法,似乎还有些科学道理。

那么,玉器、印石、铜件、砚台,瓷器呢?尤其是还有古籍善本以及传世字画,在这些古玩艺术品上,本身并不具有“油性”,但也会出现“包浆”,就比较令人费解了。

然而,事实是这些非“油性”的传世古玩上,确实也会出现“包浆”,但比起木器家具来,要不明显得多,而且较难辨别。尤其是瓷器的“包浆”,更加难以辨认。

其实,玉器、印石、铜件、砚台、瓷器等传世古玩之所以也会出现“包浆”,原因之一,是因为人们长期把玩、擦拭的结果。由于成千上万次把玩和擦拭,把这些器物表面磨擦得十分平滑,因此变得光鉴可以照人了。也因为这原因,一些小器件,如玉佩、鼻烟壶、砚台、印章、核桃雕件等等,人们把玩、擦拭、使用得更加频繁,“包浆”也愈加明显。当然,这里也因为人们手上和身上的油汗附在上面,年深日久,帮助了“包浆”的形成。

所以,一些较大型的瓷器,如瓷瓶、瓷罐,人们不可能天天去把玩、去擦拭。尤其是古时候空气洁净,一年中大概只要拂尘数次,也就更难形成“包浆”了。如果你轻易地认为这种瓶罐由于缺少“包浆”而断定是新货赝品,那就像竹篮打水,永远要“漏”定了。

正因为如此,一般初学收藏的人,不要轻信有的书上所说:“只要学会看包浆,即能辨别器物的新旧,推断其年月之长短,可以少花冤枉钱……”

学会看包浆,只是识别器物新旧手段之一,而且对木器类古玩比较明显有用。要鉴别其它器物,比如瓷器,还要从底足、釉色、胎骨、图案、纹饰、旧痕等多方面去判别。

笔者就见到过有些瓷器,不知是否放在橱柜里的原因,常年不见天日,也无需去擦拭灰尘,不要说毫无包浆可言,连底足和釉色也新得可以,但却是“的板”的老东西。

在古玩界有这么一段趣事:辛亥革命后溥仪退位,因日不敷出,靠典当度日。1924年春,盐业银行把一些逾期未能赎回的古玩进行封货拍卖。在这批货中,就有康熙年间的官窑瓷器。但这批官窑珍品,竟然令许多古玩店老板不敢接货。原因是这批东西新得出奇,手感底部还有毛刺扎手。如果是康熙时的东西,到那时算来已有近三百年了,底部早应磨得十分光滑,怎么可能还有毛刺?更别说什么“包浆”了,因此认定是刚出窑的新货。当时,只有一个叫张云碉的,一看胎釉、二听声音、三掂分量,认定这是康熙官窑珍品。后来,知道底细的人,解开了这谜底,原来这批东西从景德镇运到北京,一直放在内务府库房,后来抵押到盐业银行,还从来没有开过封,依然是300年前的原包装……

因此,“只要学会看包浆,就能识别器物的新旧”这话,有点绝对。尤其是还能“推断年月之长短”,更是言过其实了。

古玩鉴别的学问深得很,不可能那么简单。再说,什么都不是绝对的,绝对了就不是真理。(沈治平)

http://news.xinhuanet.com/collection/2003-05/09/content_863045.htm

2、包浆的困惑

我家附近有个古玩城,在徐汇区大木桥路,叫做云洲商厦古玩城,周六周日外边是地摊,大厦内是古玩店。自从迷上了古玉,周六周日就经常逛逛。

上个周日,想淘串紫檀珠子,给我刚买的玉管配隔珠,就去逛逛找找。发现一个地摊卖玉器的,有个牌子还算精美,看着很厚实的包浆,但明显的现代工艺,我自己看真正的古玉的机会很少,就仔细研究这个仿包浆是怎麽做出来的。包浆看着明显发贼,亮,不是酸洗的样子,不知道是不是什麽胶之类的东西涂抹的?玩一段时间会褪去的。摊主看我看的认真,告诉我这个牌子1800元,这个价格就更证明了这个牌子不老。我问摊主,这个牌子老吗?开始还说是老的,后来又说,在地摊哪有老的。想想也是,古玩城里对的东西都没几个,更不用说地摊货了。

不过第二个地摊还是有老货的,一个镂空的花片,应该是老的,5cm长的样子,比较薄,摊主要价150元,价格是很便宜的,估计120能拿下的。我说老普的东西,不太想要。摊主说:给你看看好东西,把自己的一个玉勒子拿出来给我看,说是出土件。玉质非常好,白,润,有一处有红褐色沁,没有明显包浆。开孔很细,被绳子遮挡,还没看仔细,摊主就收回了。但我当时的感觉,看到这件,虽然不知道东西对不对,但我的心为之跳了,呵呵。(我自己感觉看到心动的东西应该是对的)。转了一圈回来,摊主告诉我,那个花片出了,120元。我心里到没怎麽在意,就在想他那个玉勒子对不对了。就问他愿不愿意卖,他说价格合适就出,他说买来时600元,问我愿意给多少?我当时很犹豫,玉勒子没有明显的包浆,我的水平看素面的东西肯定是不成的了,再说当时抱着宝宝,没好仔细研究,就和摊主约好下周再说。

又逛到古玩城里我经常去的一家,很熟悉的,看到一个牌子,上边的款是“文珍”字样,包浆也好,就问问店家多少钱?店家说900元,我吃了一惊,怎麽这麽便宜?店家告诉我:这个是现仿的,但仿的很有味道,工也很好,也就是卖给我900元,如果不认识的人,要价3000的。我真的晕了,感觉自己对于古玉真的是一点都不懂了,一点信心都没有了。后来店家告诉我,这种包浆也是做出来的,并拿出另外一个老的牌子,让我比较。

这段时间对于包浆,我真的是很困惑,有很多问题找不到答案,需要慢慢学习领悟。

http://blog.artron.net/?action/viewspace/itemid/6917

3、包浆

传世古玩都有一层自然温润和赏心悦目的润光,古玩行内称之为“包浆”,也是识别器物新旧的手段之一。

古玩之所以会形成“包浆”,主要是因为人们长期把玩和揣摩的结果。也有一些其他成因的说法,比如土埋水浸,空气中尘埃的吹拂等。如高档木材,因为年深月久,本身的油质外泄,加上空气中的尘埃吹拂和人体触摸的汗渍,层层积淀,逐渐形成了表面这层光鉴照人的“包浆”。

“包浆”滑熟可鉴,幽光内敛,意味着古玩有了年纪,显露出一种温雅的旧气,这是与新货那种刺目轻浮的“贼光”是完全不同的。

不只玉器,瓷器、木器、铜器、牙雕等有“包浆”,连书画碑拓等纸绢制品在内行人眼里也统统有“包浆”。只是相比木器、铜器和玉器等,要不明显得多,而且较难辨别。对于不同古玩的“包浆”,内行人士都是各有心得,这也是需要长期实践的积累。

http://www.chinabogu.com/bogu_shuyu/shuyu_list.asp?id=174

 

这些说法可真够玄的,还有这样的解释:“古玩行业专业术语,包浆也就是以物品为载体的岁月留痕。它是在悠悠岁月中因为灰尘、汗水,把玩者的手泽,或者土埋水浸,经久的摩挲,甚至空气中射线的穿越,层层积淀,逐渐形成的表面皮壳。它滑熟可喜,幽光沉静,告诉你,这件东西有了年纪,显露出一种温存的旧气。那恰恰是与刚出炉的新货那种刺目的“贼光”,浮躁的色调,干涩的肌理相对照的。不只瓷器、木器、玉器、铜器、牙雕等有包浆,连书画碑拓等薄如蝉翼的纸绢制品在内行人眼里也统统有包浆。包浆既然承托岁月,年代越久的东西,包浆越厚。举一个简单的例子,新买来的竹席,不论打磨得多少光滑,都不算有包浆,但老祖母睡了五十年的竹席,包浆红亮不待言说。新锄头的把柄没有包浆,老农民的锄头柄,无不包浆厚实。 ”简直没有什么可操作性。

那么,古兵器的所谓“包浆”又是什么呢?下面某古兵器论坛中是B、C、D三个人对包浆的解释(原贴已删除,复制自百度快照):

A:经常看到有包浆这个词~至今不知其含义,有哪位仁兄不吝赐教,谢谢

B:包浆简单说就是不是表面浮锈,而是长期形成的厚氧化层,已经不至于再对金属本身有破坏作用,同时也可以避免空气的氧化,多见于老刀剑。古兵器有包浆的最好不要再打磨了。避免破坏。不知道确切吗?请指教。

C:包浆(patina)常被用来鉴定年代,磨掉了就可能不值钱了。一般来说,茎上的包浆不能动,身上的包浆可磨掉可不磨,随个人爱好和研磨水平而定。 

D:应该是铁锈长时间再次跟空气中的化学物质反应形成的镀膜状物,具体名称不祥,但内层的铁因包浆隔绝了空气所以不能进一步锈蚀。

 综合了找到的为数很少的搜索结果,古兵器的包浆基本上可以说是氧化层,但不是锈,这层氧化膜还有进一步防止铜铁器继续生锈的作用。成分暂时不清楚。

  评论这张
 
阅读(678)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017