注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕蕤冰

闲言碎语

 
 
 

日志

 
 

第二代交友网站——强关系型交友网站(转贴)   

2007-07-01 20:53:11|  分类: 备忘转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二代交友网站的出现恰恰就是为了弥补第一代交友网站在寻找属于强关系朋友对象方面的的弱点。在谈第二代交友网站模式的特点之前,让我们先回忆一下在现实生活中,我们的好朋友、恋人等是从何而来的。当然,其中有不少是类似第一代交友网站模式那样,一下子认识了一大堆人,然后经过渐渐结果发现其中的部分比较谈得来,于是成为了好朋友;但是更多的往往是经过自己的朋友介绍的,而且你会发现朋友的朋友能够成为你自己朋友的比例要比在陌生人中寻找可以成为好朋友的比例要高很多。  

其实这个事实社会学家早就进行了相关的学术研究,他们发现一个中介人的两个属于强关系的朋友往往也能够成为好朋友,因为每一个人都与中介人是强关系,也就意味着有较高的相似性,而通过中介人连接的双方相似性也会相对较高,这样相似性比较高的双方也就比较容易发展成同样属于强关系的朋友。  

而第二代网络交友网站所做的事情呢,就是把这个现实的过程搬到了网络上,虚拟化。而网站取代了中介人的角色,把双方连接了起来。  

下面以www.friendster.com为例,来说明一下第二代网络交友网站的运作模式。第一步是注册,这一点和第一代没有太大的区别。但是注册完成之后,并不意味着你能够像第一代交友网站那样立刻去搜索交友的对象,因为www.friendster.com并不允许你对于数据库进行直接的搜索。接下来你需要做的是建立你自己的关系网络,也就是把同样是www.friendster.com注册会员的人加入你的关系网络,这时候你就可以访问你加入关系网络的那个成员的关系网络中的所有成员了。这样说也许不太好理解,那么就举一个例子来说明。假如你是用户A,你在你的关系网络中加入了另一个用户B,而B的关系网络中则有C、D、E三个人,那么你就可以访问C、D、E三个人的资料;不仅仅如此,如果C的关系网络中还有F、G、H、I四个用户的话,你通过也可以通过A-B-C的连接其关系网络中F、G、H、I四个用户的的资料。因为你可以搜索到的对象都是你朋友的朋友,或者朋友的朋友的朋友,按照俗话物以类聚人以群分来说,他们多少会和你有相似的地方——相似程度肯定比普通的陌生人高,这样的话,的确会大大有利于强关系朋友的建立的。  

当然,根据另外一个社会学理论“六度分割”,也就是地球上任何两个人都可以通过六次的个人关系连接起来,如果第二代交友网络允许无限的深入到每一层用户的交友网络去的话,那实际上就等于在对于整个数据库进行搜索了。www.friendster.com虽然还没有相关的限制,但是笔者相信伴随其beta版测试结束之后,必然要对关系网深入的层次进行限制,甚至成为不同收费标准的区别标准。  

因为第二代交友网站还是一个新的东西,无论是www.friendster.com还是国内中文的www.88keke.com都还处于刚刚刚刚建立测试,没有正式运行的阶段。但是这并不会妨碍你使用这种全新的交友方式——因为这恰恰是其最大的特色:决定你能否找到好朋友的,不是整个数据库的总记录数,而是你个人关系网中成员的数量,以及这些成员关系网的数量。即使第二代交友网站的用户数量很少,也不会妨碍你和你小圈子里面的朋友认识圈子中的其他朋友,而且这些朋友成为你好朋友的概率也并不会降低。  

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017