注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕蕤冰

闲言碎语

 
 
 

日志

 
 

韩松《红色海洋》阐释提纲  

2007-07-20 20:36:34|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 红色海洋:分两部分,两部分小标题均为《红色海洋》,但是一部分放在本文开头,主要从文本解释红色海洋的意思(海洋为什么是红色的),而对红色海洋的空间意向(铁屋子+广场)及其意义(封闭的、无法脱离的、逐渐坍塌的)的解释则放在本文最后。

 水生人:水生人的演化过程。

 文明:着重指出:吃人歌谣的文明并不是文明的全部。

 另一个世界与外面的世界:另一个世界:蓝色海洋(P225);外面的世界:太空,宇宙(P285)。只能寻找另一个世界,无法想象和到达外面的世界。对另一个世界的寻找单枪匹马,发现对方也在寻找自己;对外面的世界的寻找则乱七八糟,在不了解的情况下凭借血气之勇贸然出发,看上去勇敢,实际愚蠢。

 救赎

 历史:两次的历史终结。一次,小说结尾,在我们的未来,“怀特人开始了新的历史”;一次,P213,“我竟是无一刻不在它之中,又永远在它之外”。在红色海洋之中,因为这个封闭的红色海洋无法离开,在它之外,因为身为海洋王的“我”是水生人族类中仅有的思考者,他与同类与红色海洋格格不入。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017