注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕蕤冰

闲言碎语

 
 
 

日志

 
 

刀的理由  

2007-07-23 18:58:23|  分类: 剑匣藏经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、折刀之理由

这里的折刀,其实不仅仅是线锁、背锁、轴锁刀和跳刀,也包括了直出机构的刀,也就是我们常说的弹簧刀——虽然,这种刀的性能和稳定性一向为人诟病。所谓折刀,这里说的是那些刀刃可以收起,并有机械结构能够保证出刃后稳定性的刀具。

为什么喜欢折刀呢?我想大概有下面三个理由:

1、携带方便。如果经常外出,这大概是最重要的理由了。我的三刃木刃长8.8厘米,折起来只有11.5厘米。而全长有20厘米——如果不能折叠,这么长的刀,必然携带不便。

2、曾经在无忌论坛上看到有人赞叹折刀:从不动声色到锋芒毕露,从沉默到爆发,都在一刹那间。锋芒内敛,瞬间咄咄逼人,这非常有“男性气概”。他这么说有点夸张了,不过,把刀刃甩开时锁闭机构“喀哒”的响声和手掌感到的轻微震动,确实是折刀爱好者欲罢不能的一个原因啊。

3、大概可以概括为对奇技淫巧的迷恋。为了降低机械部分的复杂程度,提高刀具的可靠性和稳定性,闭锁机构一般都设计得简单实用,而且最重要的是,十分巧妙。我甚至见过利用刀柄上开口的圆环充当闭锁机构的刀具,简单实用的奇思妙想让人赞叹。

二、直刀之理由

这里的“直刀”指的是没有闭锁机构的匕首,大刀长剑不在其中。

喜欢直刀的理由简单多了。简单,凶猛,永远不要担心闭锁机构意外解锁,与折刀相比更长的刀刃让人心寒。

与中国人佩带拄颐长剑不同,罗马人随身佩带的武器是短剑,比市场上常见的直刀长些。

罗马短剑之所以短,据说是因为青铜质地,太长容易在格斗中折断。对比战国秦剑,只能说罗马人的铸造工艺实在差强人意。

关于罗马的短剑,印象最深的是这样一件事。一位罗马皇帝(谁?好像是戏子尼禄)问部下应当怎样自杀。他得到的回答是:反持短剑,剑尖对准自己的心脏,然后向前扑倒。

这种别具一格个自杀方式让我印象深刻。不过,我还是觉得,这种自杀方式,不武于切腹刎颈。刎颈这种死法,我国古籍中一直没有交代具体的致死机理。不过,想来切断喉管不能致死,切断颈椎又无可能,那么还是切断动脉了。切腹所需勇气毅力不必说,即使刎颈,能够看着自己的血液从身体一侧喷出来,没有一定的心理承受能力也做不到啊。很多人割腕,还要放上一澡盆温水浸泡伤口,减轻死前的疼痛。

格斗教材里传授摸杀敌方哨兵的技术,一水儿的直刀/匕首,一水儿的抹脖子,还有更狠的,让学习者刺敌人颈窝,据说刺断那个位置的颈动脉,15秒内一命呜呼。没有什么教材会传授折刀杀人或者格斗的技巧。在直刀面前,折刀就是小孩子的玩具。

从前带着把大号折刀出来玩,刀刃完全由直线构成,刀身很宽,刀尖是唐大刀的样式,是折刀当中比较凶猛的类型。我拿出来甩开在朋友面前炫耀,朋友不解地问:“你身上带着把电工刀干吗?”

三、余论:直刀与折刀

折刀好看好玩,开合间让人心醉神迷,适合把玩;直刀实用、凶狠,而又有折刀不具备的审美价值。我总觉得,一把折刀,即使放在家里的抽屉中,它仍然是一把刀,而直刀若未曾饮血,便不能完成所谓刀的真实与饱满。 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017