注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕蕤冰

闲言碎语

 
 
 

日志

 
 

他不是一个人在战斗  

2007-07-29 16:41:44|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      看完了海因莱因的小说《双星》。情节很简单,说的是一个二流演员扮演领袖替身故事。后来者如黑泽明的《影武者》甚至琼瑶的《梦的衣裳》(我看过的唯一一本琼瑶小说)、韩剧《我的女孩》(被逼无奈看了几集,故事来龙去脉是从同看的朋友那里问来的)未必受过这本1956年出版的科幻小说的影响 ,但是它们的广泛传播已经让《双星》失去了光彩,即便是第一次阅读,也不会有人认为这样一个冒名顶替的故事有什么新颖之处——虽然它立意最早,但是这不足以让一个生活在类似题材泛滥的几十年之后的读者避免审美疲劳。

       不过,我最感兴趣的是书中提起的一个观点:

“政治家不是单独一个人,他是由一组人物构成的。这一组人有共同的信念和共同的目标。”

我想起人们——民间战略家、办公室政论家和家庭餐桌评论家——经常犯的一个错误:那就是把政治家当作单独一个人,认为他有控制全局的无上权力和能量,而这种错误常常又和另外一种错误混合在一起,就是认为权力最大的政治家家就是职位最高的那个人,“一把手”。——有一个人能主宰、至少是决定一切!

领袖的作用无可争辩,每逢乱世,有点本事想法的人各投其主,往往在一个主子手下无所作为的人,换了个主子立刻大放异彩,让人不得不刮目相看——这就是领袖的能量与魅力。但是领袖并不是一个人开天辟地,他最大的能力应当是在自己身边组成这样一个团体的能力,他以自己的目标、信念、意志和胸怀吸引住一大群人,这些人心甘情愿地为他效力,因为正像卢梭说的,他的意志就是他们的意志,他们服从他实际上就是在服从自己。

因此,读史阅世的关键不在某人的职权和他的资源,而是他以自己为核心形成这样一个团体的能力。有这样的能力,村干部刘邦可以富有天下,而盖世英雄也只能失败。

这样的领袖可以代表那一群人,如果为了简洁称“他们”为“他”其实无可厚非。而民间战略家们错误的关键就在于,他们只把目光盯住那一个人,即使在这个人实际已经不再与自己的团体同心同德的时候,他们仍然依据这个人的行为做出判断,并且认为他仍然有控制一切、决定一切的能力。

如果这种观念主导了人们的思维,华而不实的风格就会充斥社会,而历史正是这样被悄悄改写,每一个人都欣然接受了改写后的解释,并以此指导自己的行为模式,认为这才是永恒的真理和正义——他们正义的高声喊叫,赢得的不过是另一次死气沉沉的轮回罢了。

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017