注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕蕤冰

闲言碎语

 
 
 

日志

 
 

省省吧您哪,别折腾死人了  

2007-07-03 21:39:55|  分类: B.B.King |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨德昌死了,网络着实热闹了一番。杨德昌的崇拜者和各类私淑弟子纷纷新鲜出炉纪念文章,痛不欲生。

可是我就不明白了,让他们如此感动的杨德昌电影,为什么以前没有见他们如此高调地评论、分析和讨论过呢?早干嘛去了?这时节他们一个个都从哪冒出来的?

每次死个人物网络都热闹得像过节似的。

杨德昌的电影我没看过,这里也不说他。我有几个爱看电影的朋友许多年前就称赞过这位导演,我相信他们的水平——杨德昌是一位值得纪念、应当纪念的导演。

但是,就从杨德昌本人来说,他大概也还是会在乎,他身后到底被那些人纪念。

中国有句古话说得好,不怕贼偷,就怕贼惦记。如果他就是被那些只会写几篇抒发自己感情的轻飘飘悼念文字的电影青年纪念,他身后也真够凄凉的。

刘小枫写过纪念徐梵澄的文章,那才是纪念。刘小枫在那篇文章里写道:“筆者沒見過梵澄先生。讀過《神聖人生論》後(當然沒有讀明白,《五十奧義書》則不敢開卷),曾經向一位研究印度佛學的朋友打聽梵澄其人。朋友興奮地描繪說,梵澄喜歡著白色長衫,瘦骨嶙峋──或者說一身道骨仙風。我請教梵澄學述的高明,朋友就一臉茫然起來……”

如果真要找地方释放自己技术含量不高的青春期荷尔蒙,我看不如认认真真把两个马子来得实在,说起来文艺电影音乐这些东西,本来大概也就是这些人用来糊弄女青年的玩意儿,时间长了他们自己也忘了自己热爱这一切艺术的起源,错把手段当了目的,真以为大师们改造了自己,高尚了起来,精致了起来,脱离了低级趣味。——可是怎么他们总是一脸茫然呢?

如果是真的在乎艺术,被某种人格的力量所感动,那还是把精力放在那些现在还活着的人身上吧,多给他们一点支持,多为他们喊几声好,多传播他们的思想、言论和观点,尤其让那些一个人默默支持着的人们通过我们的喉咙发出更大的声响——但是别他妈踩着尸体抒情,傻屄!

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017