注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕蕤冰

闲言碎语

 
 
 

日志

 
 

如何识别政治的浪漫派?  

2007-10-16 22:22:50|  分类: 成为卡尔.施米特 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如何识别政治的浪漫派?——施米特研究笔记071011

浪漫派主张机缘论,无论他们是否自觉到这一倾向。但是以此为识别标准缺乏操作性。施米特由此入手是出于论战的目的,而我们可以结合中国实际,根据浪漫派的其他特征,提出另外的识别方法。

浪漫派以审美的眼光看待世界,政治的浪漫派则以审美的眼光看待政治。这种审美的判断如今仍然大量存在。刘统在《中国的1948:两种命运的决战》当中,将共产党描写为一种不可抗拒的强力,充分展示了它的力量之美,国民党像洪流中的沙粒一样不能抗拒这种力量。如今许多加入中国共产党的人,并不仅仅为谋生计,他们确实也为党在历史中表现出来和现实中拥有的力量所折服。这种对力量之美的崇拜,就是中国政治浪漫派的最鲜明标志。

审美的判断并不能代替其他判断。当然有时超市里的顾客很容易被那些琳琅满目的商品包装迷惑,但是多数人都知道这样并不正确。因此浪漫派会给审美判断寻找其他理由,例如宣称历史的选择,民心向背,等等。对于这些理由根本无须在意。现在阅读一遍左派幼稚的红卫兵小将们在文革中留下的动人诗歌《献给第三次世界大战的勇士》,我们就可以清楚地认识到,“解放美国人民”无非是个自欺不能欺人的借口,他们实际上想要的是充满戏剧色彩的“牺牲在白宫华丽的台阶上”。如果条件允许,他们可能还会要求华丽地牺牲在白宫华丽的台阶上。

因此,一旦有人宣布或不自觉地流露出,他在政治中找到了让他心醉的美学因素,这个人就是政治的浪漫派。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017