注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕蕤冰

闲言碎语

 
 
 

日志

 
 

东周青铜兵器表面菱形花纹形成机理之争  

2007-10-20 20:52:36|  分类: 剑匣藏经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1965年,在湖北省江陵地区出土了一柄刻有八字铭文的宝剑,制造精良,保存完好,立即引起了考古学者的兴趣。剑身铭有八字,其中“越王”“自作用剑”六字很快得到解读,但“越王”之后代表人名的两个字却难以索解。方壮猷、郭沫若猜测是“邵滑”二字,后经唐兰确定为“勾践”,已为学界公认。

围绕这柄王者之剑,有着许多未解之谜。最引人注目的,便是剑体表面的菱形花纹的形成机理和制造工艺。关于这个问题,目前有两种针锋相对的不同意见:一是认为菱形花纹是物理手段形成,湖北省鄂州市博物馆董亚巍持此说;另一则认为由化学手段形成,上海博物馆的谭德睿持此说。双方都复制出带有菱形花纹的青铜剑,让人难以在两种假说间做出选择。

化学形成说是一项传统的学院派假说,称得上考古学界的经典假说,据说20世纪初就有法国学者猜测,一些中国古代青铜器表面采取了某种外镀技术。与这种假说相比,物理形成说出现得相当晚,1994年才由董亚巍提出。

董亚巍研究课题主要是青铜器铸造技术,著有《范铸青铜》一书,甚至提出学界一向认为是失蜡法制造的曾侯乙墓铜尊盘其实是分铸与焊接制成,他延续这一思路,认为青铜兵器的表面花纹也可以由范铸物理手段形成,因此也就不奇怪了。他按照这种思路,总结出越王勾践剑的制作方法,可参此文:http://www.ezbwg.com/9h103.htm

谭德睿反对这种物理形成假说,他通过电子显微镜找到了越王勾践剑表面进行过化学处理的证据,同时也利用“金属膏剂加热扩散法”复原出带有富锡细晶组织的菱形纹饰的青铜剑。

有趣的是,谭德睿也反对董亚巍关于曾侯乙墓铜尊盘制造方法的假说(http://www.ynbwg.cn/xinxi/yanjiutongtai.htm),认为曾侯乙墓铜尊盘确实是失蜡法制造。似乎谭是捍卫正统观点的学者,而董亚巍则要否定成说。

目前,化学形成说是主流学说,谭德睿主持的青铜兵器制造工艺研究(除菱形纹饰外还包括剑首同心圆和青铜复合剑制造技术)得到了国家科技成果奖。http://www.justice.gov.cn/epublish/gb/paper163/890/class016300003/hwz567250.htm

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017