注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕蕤冰

闲言碎语

 
 
 

日志

 
 

关于当代中国社会气质的无端猜测  

2007-10-24 22:37:47|  分类: 古怪知识研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

基本判断:与文化无关。不能什么东西都扯文化。我觉得倒是这样:分析现在社会阶级构成。我最近恰好看了两本书证明了我的猜测(算不上社会学意义上的证实),一是季羡林的《牛棚杂忆》一是《八十年代访谈录》。

季老所说的当年那些“以革命为理由其实只不过是以折磨人为乐”的小将,现在很多都已经成为精英和社会中坚,他们的气质和习惯很好很强大地影响了社会风气和我们这一代人的性格。文革里他们的所作所为根本没有得到任何清算和反思,他们手中的资源足够阻止任何反思的尝试,而他们现在在社会上玩的还是当年那一套,只不过环境已经不再允许他们杀人放火,不过到底狗也改不了吃屎。也就是,文革的遗毒正在社会中缓慢而持续地释放着。

《八十年代访谈录》,68-69页,北岛访谈。他说的是文革初期最出名的红卫兵组织“联动”成员。“记得当时那些联动的头头就扬言,二十年后见高低。现在他们中许多人果然进入商界政界,成为‘精英’。”

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017