注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕蕤冰

闲言碎语

 
 
 

日志

 
 

语录就是语录,不是读物——一个艺术设想  

2007-10-07 10:33:19|  分类: 古怪知识研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

语录就是语录,不是读物

—— 一个艺术设想

 

按:前段时间,买到了一册三联书店新出版的《格瓦拉语录》。太多的图片,太多的解释,太多的前言和后记。太多的胡扯,太多枝蔓,根本不是语录,只是商品,不是对语录这种艺术形式的创新,而是剽窃或背叛。我当然反对这种所谓语录,评论如右:http://www.douban.com/review/1205425/。意犹未尽,又提出了一个全面的语录编写纲领,可以作为一种新艺术形式的初步计划。

——————————————————————————————————————

一本语录拿在手上,它应当给你力量,不该迫使你为了寻求理解而浪费时间。

当然,语录因此与真理无关,谁都不要欺骗自己。

蒙恬说过,一本书的任何节本都是最坏的节本。如果一个故事用几句话就可以说得清楚,何必写一本书?翻翻前面的内容简介足够了。对于那些运用了高度写作技巧的著作,很可能删去一两句话就足以让整本书的观点无法理解。每一句话的意义都取决于上下文,取决于这句话所处的环境。

想要寻找不会错的观点,肯定不会在语录里。

于是,为什么要让一句话从它的环境里脱离出来?

就像一支利箭已经脱离了被释放的弓弦,这句话杀气腾腾地射向它的目标,唯一的目的就是杀死敌人。

语录是一种艺术,阅读语录是行为艺术,与理解和增进知识无关。

关于编选语录的几点要求:

1、选择作者。并非任何一个作者的言论作品都能筛选成语录。必须选择那些语言有爆发力,观点有杀伤力的作者。之所以从作者而不是作品入手,因为“语录”一定是某个具体作者的语录,

2、版式。像当年的毛主席语录一样,32开,方便携带,塑料封皮,烫金书名,印上作者头像照片。封皮分别采用不同颜色,以区别不同的系列。例如:索雷尔的语录用红色,施米特的语录是黑色,尼采语录紫色,刺目癫狂的紫色。

3、内容。参考毛主席语录编辑体例及尼采《权力意志》行文风格,不以前后文逻辑自洽为标准,不以说理为目的,打碎所有整体逻辑体系。

4、责任编辑。没有注解,没有序言,没有后记。可以在书前用黑体大号字体印上“最高指示”代替序言,每个作者都不一样。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017