注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕蕤冰

闲言碎语

 
 
 

日志

 
 

比约克这侠们真不懂事  

2008-03-08 12:00:22|  分类: B.B.King |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

举个简单的例子。你跑到别人家里,提出种种要求,主人夫妻尽力满足了你的要求。吃饱喝足之后,你说话了,你问:“你们怎么还不离婚啊?”

西方人爱看热闹,不下于围观跳楼和交通事故的中国人。但是自己家里的热闹他们不爱看,因为他们嫌打扫房间太麻烦。所以他们就爱看人家家里的热闹,没有热闹制造热闹也要看。

比约克这次热闹了一回。如果tibet真的乱了,她还可以在衣食无忧的北欧,举办一场义演,继续扮演正义使者——唱几首歌而已,遥远的中国,冲突中死去的汉族人藏族人和她有什么关系?在寒冷的北欧的温暖的家中,向着中国说“不”,这也就她所有的能耐了。

乔良和王湘穗评价《中国可以说不》的作者:“看见鸡鸣狗盗之徒都要躲着走的人,偏偏胆气豪壮地向着遥远的列强说不!”

比约克的无知不但表现在心理的幼稚——把自己的快乐和扮演正义使者的良好自我感觉建立在别人混乱和痛苦的基础之上——还表现为过河拆桥、上房抽梯的下三烂流氓伎俩。以后其他西方摇滚乐队,尤其Megadeth这样歌词中有着大量反战、反对思想控制内容的乐队,再想到中国演出,很可能更加困难了。演出经纪公司作为一种民间力量,与文化部的官僚周旋需要技巧,而比约克的任性可能会让种种努力都化作泡影。

以前上学的时候,见过一套双张“Tibet Freedom”义演现场打口唱片,比约克、音速青年、U2、红辣椒等大牌乐队的名字赫然在目。音速青年去年不也来了么?人家怎么就这么识大体?

其实,中国的官僚挺像比约克,自认为大牌就企图为所欲为,一意孤行。大概自觉坐稳了江山、占领了市场,就可以不屌别人了吧。有的时候我想,对待中国的官僚和比约克这样的“大牌”,老到和成熟的做法是哄着他们,“乖,别淘气,把字签了,给你糖吃……”

我不喜欢官僚,因为同样的道理不喜欢比约克这次的低级表现。您呢?

 

参考王晓峰文章:http://www.wangxiaofeng.net/?p=1909

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017