注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕蕤冰

闲言碎语

 
 
 

日志

 
 

得书记  

2008-04-13 19:41:54|  分类: 书啊,书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

姑父到北京工作之后,因为当时走的匆忙,往返又不方便,他的书一直放在爷爷家没有收拾。

昨天,他让我把他的书清理一遍,除了他打算带走的少部分之外(大多数是检察手册等业务书籍),其余书任我处理。

我整理后挑出了大约二分之一,装了一箱子,其中有老版的八册一套的《金陵春梦》等等。其中有些我觉得能用得上的没有装箱,直接带回了家。

1、安东《外国间谍工作中的科学技术》,http://0.book.baidu.com/pku/m0/w35/h62/4a00bd2c5d8b.0.html。封底注明“内部发行”。这本书的内容今天看来多数已经过时,基本只有资料价值。

群众出版社在八十年代的时候出版过很多类似的“内部出版”书籍,多数与侦查、谍报、犯罪学有关。《古拉格群岛》最初也是这个出版社以内部出版物名义出版发行的。

2、吴克利《贪污贿赂案件审讯技巧》。http://www.douban.com/subject/1719868/。作者吴克利是安徽检察系统内的名人,是审讯贪污贿赂案件的业务骨干。这部书是他第一次对自己的经验和方法进行系统总结的成果,这样由业务一线人员撰写的著作,比那些从文本到文本,从理论到理论的所谓“教材”高明许多。

3、胡绳《从鸦片战争到五四运动》。http://www.douban.com/subject/2356226/

4、薄一波《若干重大决策与事件的回顾》。http://www.douban.com/subject/1276499/(上册)、http://www.douban.com/subject/1875926/(下册)。共产党治国政策的经验教训总结,写到“文化领域的大批判”即告结束,没有触及历史敏感问题文化大革命。

5、《中国社团史》http://0.book.baidu.com/pku/m0/w12/h93/4805bf21558a.0.html

6、《中央广播电视大学中国古代史教学参考地图集》http://www.douban.com/subject/1940054/

7、栗斯《唐诗故事 第一集》http://www.douban.com/subject/2154873/。虽是小书,水平不低。内容涉及历史、名胜、轶事、风俗,而且收入了许多估计照片和宫殿复原图。

8、《红与黑》(1979年上海译文重印上海文艺竖排繁体版)http://www.douban.com/subject/1987907/。书脊已下陷。品相很差。

9、郭绍虞主编《中国历代文论选(一卷本)》http://www.douban.com/subject/1022497/,79年一版,83年5印。

10、《中国文学史知识丛书 龚自珍的诗文》http://0.book.baidu.com/pku/m0/w9/h78/400fb9205c.0.html

11、李耀东《围棋入门》http://1.book.baidu.com/zhongshan/m0/w42/h72/4d05bb205c8c.0.html

12、王政白《文言实词知识》http://www.douban.com/subject/1662706/,1978年一版一印。

13、吕叔湘主编《现代汉语八百词》http://www.douban.com/subject/1062267/

14、《草书大字典》http://www.douban.com/subject/2023117/,缺中册。

15、《草字汇》http://0.book.baidu.com/zhongkeyuan/m0/w2/h88/4b0fba2e55.0.html

16、《书法字典》http://0.book.baidu.com/zhongkeyuan/m0/w43/h61/4d02ba20558c.0.html

附记:当年还从姑父家得到外国文学小丛书《丹东之死》一本。现在网络上流传的《丹东之死》电子书,就是我用这一本制作的,首发阮一峰的网站读书公园(www.bomoo.com)的论坛。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017