注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕蕤冰

闲言碎语

 
 
 

日志

 
 

他们自杀  

2008-05-17 00:10:28|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这两天,因为汶川地震的事情,不矫情地想起了些生死之事。

忽然想起了《卡廷》当中,那个从苏军的战俘营中幸存下来、又加入了“新波兰”军队的军官是怎么自杀的了。他走出所有人都沉默着的军官俱乐部,脚步没有丝毫停顿,大踏步走着向着太阳穴开了一枪。

没有遗书;不是安稳坐在家中的椅子上,满脸憔悴地思考了一天的人生意义问题;不是放满了温水的浴缸,用黑布蒙上自己的眼睛,再切开动脉;没有高喊共产主义万岁或者真理必胜之类;死得毫不壮烈,只不过是统计数字微不足道的增加罢了。

没有经济学理性人般的斤斤计较,没有像计算收入支出一样衡量自己生存的价值,没有制定人生计划般缜密仔细的安排自己死亡的方案,没有武士切腹般诸多可怜可笑的形而上学理由和五迷三道,他走着像任何一个被触怒的人踩着凶狠的步子离开是非之地回家,忽然就向着自己的太阳穴开了枪。

我佩服这样的自杀。赤裸裸的死亡,不用励志书水平的哲学装点自己的生死选择,不拖上一百年时间给看热闹的人不耐烦的机会,不给百无聊赖的后人留下可以借以在大学中谋个教职写上一百本书的正义故事和“某某精神”,他什么都不留下的自杀了。

我更佩服导演。

 

或者像这样。

“他在格连吉克、加格雷、索契等地找她。他到索契的第二天,早晨洗了海水浴,然后刮脸,穿上干净的内衣、雪白的直领制服,在旅馆餐厅的露台上吃了饭,喝了一瓶香槟酒、一杯掺香甜酒的咖啡,不慌不忙地抽完一支雪茄。回到他的房间以后,他就在沙发上躺下来,用两支左轮手枪对准自己的太阳穴开了枪。”

——蒲宁《高加索》

 

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017