注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕蕤冰

闲言碎语

 
 
 

日志

 
 

刘叉《姚秀才爱予小剑因赠》  

2009-08-09 11:37:41|  分类: 古今咏剑录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

此诗高中时在抱牍山人《唐诗一万首》中一带而过,只记得全篇以水遇剑而不见“剑”字,颇有新意,但并未多加注意,作者、诗名、诗句,经眼而忘。过了一段时间回想起来,越发觉得巧妙,却怎么也找不到这首诗了。前几天,为了找任华的诗翻看姜剑云《审美的游离》,不意赫然见此诗。诗人刘叉的《姚秀才爱予小剑因赠》。当年失之交臂,恍惚十年,久别重逢,不胜欣喜。唯恐再失,抄录如下:

刘叉《姚秀才爱予小剑因赠》

一条古时水

向我手心流

临行泻赠君

勿报细碎仇

见该书246页。刘叉虽然诗名不盛,但是他干过一件牛叉的事,关注学术八卦的大概都知道,当年千辛万苦投到韩愈门下,又拿了韩老师“谀墓中人得尔”的几千块钱不辞而别买酒喝的,就是他。

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017