注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕蕤冰

闲言碎语

 
 
 

日志

 
 

貌似中国电信找到了新萌点  

2010-03-30 16:15:40|  分类: 死磕电脑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亮亮说在路上看见了广告:中国电信宽带用户可以使用全市一万五千个wi-fi热点。

我分析,电信的这个广告的意思是,中国电信的宽带用户,可以用自己的账号和密码在电信安装的wifi热点登录网络。

现在有很多咖啡馆和酒店已经安装了wifi,但是毕竟无线网络的覆盖面太少,信号也不够稳定。

我之前发过一个贴,分析wifi在中国的推广前景:http://www.douban.com/group/topic/5129111/。很显然,电信早已想通过wifi这种技术强力插入无线上网业务,与中国移动的3G业务争抢市场。很显然,这次电信终于开始出手。

一个wifi热点的安装和维护费用是多少?工业级别的wifi热点——公共场合的热点,无论如何应当比家庭使用的无线路由更稳定、接入的路数更多——大概不会低于千元,当然后继的维护费用不会太高。这笔业务应当也是由外包的电信业务承包商完成的,一万五千个wifi热点,投资在千万元级别。

千万元级别的投资,对于电信来说并不算多。但是我们还是要问:电信打算怎样和多长时间收回这笔投资并开始盈利?

回答这个问题,我们想起了电信宽带收费模式的变革。当年我安装电信宽带的时候,光纤到楼,1M带宽到桌面,包月不限时。但是,大概从07年开始,包月不限时的套餐被按时计费取代,虽然很多人——包括电信的宣传口径都宣称,每月744小时的按时计费,等于包月不限时,但是实际上是按照登录同一账号的电脑台数重复记时的——也就是说如果你用路由器连接了两台电脑,实际上每台电脑每天就只有12小时的上线时间了。

一句话解决问题吧:中国电信在鼓励消费。而且它采取了措施——更改套餐——保证它能够从增长的消费中收费。

  评论这张
 
阅读(807)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017